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stern-Januar-Challenge: Ihre Aufgabe am 11. Januar: Fünf Portionen Obst in fünf Farben

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Mit der stern-Januar-Challenge können Sie sich im neuen Jahr etwas Gutes tun. Die Herausforderung: zehn Aufgaben an zehn aufeinanderfolgenden Tagen. Sind Sie dabei? 

Mehr Zeit für Familie und Freunde, ein besseres Körpergefühl, gesünder leben: Es gibt viele Gründe, mit alten Gewohnheiten zu brechen – und neue zu etablieren. Ideen und Motivation liefert die stern-Januar-Challenge: An zehn aufeinanderfolgenden Tagen im Januar können Sie sich täglich einer von uns gestellten Aufgabe widmen. Und wer weiß – vielleicht wird aus der Tages-Challenge eine liebgewonnene neue Gewohnheit, mit der Sie sich im neuen Jahr etwas Gutes tun.

Sind Sie dabei? Das würde uns freuen. Die heutige Aufgabe ist besonders lecker: Snacken Sie fünf Sorten Obst oder Gemüse in fünf verschiedenen Farben.

Die Deutschen sind Obstmuffel. Nur jeder fünfte Mann knabbert die von Gesundheitsorganisationen empfohlenen fünf Hände voll Obst und Gemüse pro Tag. Bei Frauen sind es immerhin 27 Prozent. Das ging erst 2024 aus einer Antwort der Bundesregierung auf die Anfrage der Grünen-Politikerin Bärbel Höhn hervor. Demnach lassen vor allem die über 40-Jährigen süße Früchtchen und knackiges Gemüse gerne mal links liegen. Weniger als 300 Gramm Äpfel, Broccoli, Mandarinen & Co. landen täglich in den Mündern der Deutschen.Januar-Challenge: zuckerfreier Tag 06.23

Das wollen wir ändern. Denn Obst und Gemüse sind nicht nur bunt und lecker, sondern vor allem gesund. Beide sättigen und versorgen unseren Körper mit viel Flüssigkeit. Sind Sie bereit für eine farbenfrohe Obst- und Gemüse-Challenge? Das heutige Ziel: fünf Portionen Obst und Gemüse in fünf verschiedenen Farben.

Ein Kinderspiel? Finden wir auch. Also packen wir es an!

Schritt 1: Vorräte checken

Werfen Sie am Vortag der Challenge einen Blick in Ihren Kühlschrank und die Obstschale (sofern vorhanden). Dort sieht es Anfang Januar häufig etwas mau aus. Schnappen Sie sich also Stift und Zettel und schreiben Sie je drei Obst- und Gemüsesorten auf, die sie am liebsten mögen. Achten Sie dabei darauf, dass ihre Favoriten möglichst verschiedene Farben haben. Wie wäre es zum Beispiel mit Banane, Granatapfel, Aubergine, Blumenkohl, Kiwi und Tomaten? Ist das nicht eine leckere, bunte Mischung?

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Schritt 2: (Zwischen-)Mahlzeiten planen

Ist der Einkauf erledigt, gehen Sie ins Detail. Überlegen Sie sich für morgens, mittags und abends ganz konkret je eine Portion Obst oder Gemüse und notieren Sie sich das auf der Speisekarte für die heutige Challenge. Dazu kommt je ein fruchtiger Snack für den Vormittag und den Nachmittag. Lassen Sie dabei Ihrer Fantasie freien Lauf. Auch frisch zubereitete Smoothies zahlen auf das Obst- und Gemüsekonto ein.

Schritt 3: Snacks vor- oder zubereiten

Jetzt geht’s langsam ans Eingemachte. Obst und Gemüse liegen für den Tag bereit. Das Mittagessen ist geplant. Auch für abends steht der Speiseplan. Bedenken Sie, dass Obst und Gemüse möglichst erst kurz vor dem Verzehr für selbigen vorbereitet werden sollten.

Schritt 4: Los geht’s

Starten Sie morgens mit der ersten Handvoll Obst und ziehen Sie die Challenge bis zum Abend durch. Genießen Sie die fruchtige Säure der Apfelschnitze, feiern Sie die Röstaromen des Ofengemüses und belohnen Sie sich nach Feierabend mit einer zuckersüßen Mandarine.

Schritt 5: Reflexion

Wie geht es Ihnen nach einem Tag mit fünf bunten Obst- und Gemüsesnacks? Versuchen Sie nach der Challenge ein wenig in sich hineinzuspüren. Fühlen Sie sich besser als sonst? Verspüren Sie Heißhunger? Haben Sie Lust, die Challenge um einen Tag zu verlängern? Tauschen Sie sich mit der Familie oder Freunden über Ihre Erfahrungen aus.

Kleine Farbenlehre: Obst und Gemüse im Überblick

  Obst Gemüse
Gelb-orange Aprikose, Mandarine, Gaya-Melone, Pfirsich, Banane Karotte, Kürbis, Paprika
Rot Kirsche, Granatapfel, Wassermelone, Erdbeere, Blutorange, Johannisbeere Tomate, Radieschen, Paprika, Rote Bete
Blau-violett Pflaume, dunkle Weinbeere, Brombeere, Feige Aubergine, Radicchio, lila Karotte
Grün Kiwi, grüner Apfel Broccoli, grüne Bohnen, Spinat, Zucchini
Weiß Birne, Kokos Blumenkohl, Fenchel, Knoblauch, Lauch

Buntes Obst und Gemüse: Warum das wichtig ist

  • Grundsätzlich sind Obst und Gemüse eher kalorienarm, von einigen sehr süßen Früchten einmal abgesehen. Viele enthalten wichtige Mineralstoffe wie Kalium oder Magnesium, dazu Vitamine und Ballaststoffe.
  • Die verschiedenen Farben von Obst und Gemüse lassen Rückschlüsse auf ihren Nährwert zu. So sind grüne Früchte meist reich an Chlorophyll und enthalten häufig wertvolle Mineralstoffe wie Eisen und/oder Magnesium.
  • Auch rotes Obst und Gemüse wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus. Der Farbstoff Lycopin soll das Herz-Kreislauf-System stärken. Rohe Tomaten und Paprika enthalten viel entzündungshemmendes Vitamin C.
  • Oranges Obst und Gemüse sind vor allem für den hohen Beta-Carotin-Anteil bekannt. Aprikosen und Pfirsiche liefern wichtiges Vitamin A, das die Knochenentwicklung stärkt. Bananen versorgen uns mit Energie.
  • Äpfel, die dem weißen Obst zugeordnet werden, enthalten Pektin, das dabei hilft, den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel zu regulieren. Einige weiße Gemüsesorten haben entgiftende Eigenschaften. So hat Lauch beispielsweise eine abführende Wirkung.

Wir sind sicher, dass Sie unsere Obst- und Gemüse Challenge mit Bravour meistern werden. Tasten Sie sich danach langsam an die fünf täglichen Portionen heran. Probieren Sie auch Obst und Gemüse, das Sie bisher gemieden haben. Seien Sie mutig! Jedes Obst und Gemüse hat Inhaltsstoffe, die Ihrem Körper helfen. Tipp: Starten Sie damit, jeden zweiten Tag bewusst fünf Hände voll Obst und Gemüse zu essen. 

Quellen:Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Techniker Krankenkasse

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