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Deutscher Kochbuchpreis: Das sind die 25 besten Kochbücher Deutschlands

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Die Vielfalt an Kochbüchern ist riesig: Von der Alpenküche über Brot bis zur italienischen und nahöstlichen Küche. Die Besten wurden beim “Deutschen Kochbuchpreis” geehrt.

Die besten Kochbücher Deutschlands: Am gestrigen Mittwoch wurden in Hamburg die renommiertesten Kochbücher des Jahres mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. Eine 55-köpfige Fachjury wählte aus 25 Kategorien die Gewinner, die bei einer festlichen Gala mit 140 Gästen geehrt wurden.

Seit 2020 wird der Deutsche Kochbuchpreis vom Kochbuch-Blog Kaisergranat, der von den Journalisten Benjamin Cordes und Stefan Spiegel geführt wird, verliehen. Er zeichnet die besten deutschsprachigen Kochbücher eines Jahres in 26 verschiedenen Kategorien aus. Alle Kochbücher, die zwischen dem 1. Dezember des Vorjahres und dem 30. November des Jahres der Verleihung in deutscher Sprache erschienen sind, werden berücksichtigt.

In der Kategorie “Alpen” gewann “Knödelreich” von Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser und Magdalena Wieser. Beim “Backen” überzeugte “Der Schokoladenlöffel” aus dem Phaidon Verlag. Brot-Experte Lutz Geißler siegte mit “Besser Vollkorn backen” bereits zum fünften Mal in Folge in seiner Kategorie.

“Deftig vegetarisch – Heimatküche” von Anne-Katrin Weber wurde als bestes Buch für deutsche Küche ausgezeichnet. Den Publikumspreis sicherte sich Ayşe Sen mit “Ayşes Rezepte für Familie und Freunde”. In der Kategorie Sterneküche gewann Jan Hartwig mit seinem Buch “JAN”, während sich Star-Koch Yotam Ottolenghi in der internationalen Küche mit “Ottolenghi Comfort” durchsetzte.

Besonders erfolgreich war die österreichische Autorin Katharina Seiser, die nicht nur für ihre Verdienste um das Genre geehrt wurde, sondern auch zwei Goldauszeichnungen erhielt. Die beste Foodfotografie lieferte Vivi D’Angelo.

Die 25 Erstplatzierten aller Kategorien des Deutschen Kochbuchpreises 2024:

ALPEN: “Knödelreich” von Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser, Magdalena WieserBACKEN: “Der Schokoladenlöffel”, PhaidonBROT: “Besser Vollkorn backen” von Lutz GeißlerDESSERT: “Der Schokoladenlöffel”, PhaidonDEUTSCHLAND: “Deftig vegetarisch – Heimatküche” von Anne-Katrin WeberEINFACH & SCHNELL: “Österreich express” von Katharina SeiserFISCH & MEERESFRÜCHTE: “Pure Tiefe” von Andreas CaminadaFLEISCH: “Küchenhandbuch Huhn” von Ingmar Jaschok-Hops, Vincent Fricke, Sebastian JungeGETRÄNKE: “Sake” von Yoshiko Ueno-MüllerGRILLEN: “Gemüse vom Feuer” von Eva Helbæk Tram, Nicolai TramINTERNATIONAL: “Ottolenghi Comfort” von Yotam Ottolenghi, Helen GohITALIEN: “alla buona” von Claudio Del PrincipeMEDITERRANE KÜCHE: “kali orexi” von K. & S. KarapanagiotidisNEWCOMER: “Vilnius” von Denise Snieguolė WachterORIENT: “Levante vegetarisch” von Salma HageOSTASIEN: “RAMEN FOREVER” von Tim AndersonOSTEUROPA: “Vilnius” von D. Snieguolė WachterSAISONALE KÜCHE: “Das Gemüsekisten-Kochbuch” von Stefanie HiekmannSTANDARDWERKE: “Schulkochbuch” von Dr. OetkerSTERNEKÜCHE: “JAN” von Jan HartwigSÜDOSTASIEN: “Malaysia” von Manuela Rüther, Christopher Aziz KrebsVEGAN: “Tasty treats” von Aris GuzmanVEGETARISCH: “Vegetarisch” von Paul IvicWARENKUNDE: “144 Gewürze” von Dr. Manuela MahnWEIN: “Wein – Die große Schule” von Jens Priewe

Transparenzhinweis: Denise Wachter ist festangestellte Redakteurin beim stern, der zu RTL gehört. Ihr Buch “VILNIUS” ist im at-Verlag erschienen. 

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