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Gerichte mit Geschichte: Wie Leipziger Kaufleute mit Gemüse Reichtum und Macht vortäuschten

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Ob nun wegen geschickter Kaufleute, der Not findiger Köchinnen und Köche oder aus einem anderen Grund: So entstanden berühmte Gerichte, die zum Welterfolg wurden. 

 

Ende des 18. Jahrhunderts war Leipzig eine aufstrebende Handelsstadt, doch der Schein trügt oft mehr als er glänzt. Die reisenden Kaufleute erwarteten luxuriöse Speisen, doch die Gastwirte mussten haushalten. In dieser Zeit der geschäftigen Handelsmessen entstand eine kulinarische List: Ein scheinbar opulentes Gericht aus einfachen Zutaten, das selbst verwöhnte Gaumen überzeugen sollte. Was dabei herauskam und wie aus dieser cleveren Täuschung eine der bekanntesten deutschen Spezialitäten wurde, verraten wir in der Fotostrecke. Dort erzählen wir auch viele weitere überraschende, mitunter geniale Entstehungsgeschichten von Gerichten, die heute fest in der deutschen Küche verankert sind.

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