James Trevor Oliver ist ein preisgekrönter TV-Koch. Seine einfachen Rezeptideen sind der Grund dafür, warum sie in 30 Sprachen übersetzt und über 43 Millionen Mal verkauft wurden.
Jamie Oliver aka The Naked Chef hat, so der aktuelle Stand heute, bereits 27 Kochbücher (darunter etliche Spiegel-Bestseller) herausgebracht. Im Folgenden stellen wir Ihnen all seine Werke, insbesondere die Neuerscheinungen – chronologisch sortiert – noch einmal genauer vor. Zudem verraten wir Ihnen, wie es der britische Fernsehkoch an der Seite von Tim Mälzer geschafft hat, die Herzen seiner Zuschauer:innen im Sturm zu erobern.
Hintergrund: Die Geschichte von Jamie Oliver
Tatsächlich unternahm Jamie Oliver seine ersten Kochversuche in der Küche des Pubs seines Vaters. Nachdem er eine schulische Hauswirtschafts-Ausbildung am Westminster College abgeschlossen hatte, lernte er – an der Seite von Tim Mälzer – im Neal Street Restaurant die hohe Kunst des Kochens. Unter den wachsamen Augen von Gennaro Contaldo, einem italienischen Gastronom. Entdeckt wurde The Naked Chef allerdings erst im River Café, einem Restaurant, in dem er anschließend gearbeitet hatte. Seitdem ist der TV-Koch aus dem Fernsehen nicht mehr wegzudenken. Seine schnellen wie einfachen Rezeptideen schafften es nicht nur in etliche Serienformate, sondern wurden in zahlreichen Kochbüchern festgehalten. Im Folgenden haben wir seine bis dato 27 Werke chronologisch zusammengefasst.
“Easy Air Fryer”: Neuerscheinung im Januar
Am 31. Januar 2025 ist es endlich so weit: Nach zwei Jahren Pause erscheint das neue Kochbuch von Jamie Oliver: In “Easy Air Fryer” verrät der beliebte Starkoch über 80 Rezepte, die in einer Heißluftfritteuse spielend leicht zubereitet werden können: Vom gesunden Snack für zwischendurch bis hin zu raffinierten Salaten, Gebäck und Desserts. Hier können Sie das Buch jetzt schon vorbestellen.
Kochbücher von Jamie Oliver: Die letzten Top 5
1. “5 Zutaten mediterran: Einfach genial kochen” (2023)
In diesem 320 Seiten starken Kochbuch von Jamie Oliver steht das sonnige Mittelmeerflair im Fokus aller Gerichte. Ob Salate oder Suppen, Eintöpfe oder Pasta, Gemüse oder Gebäck, Meeresfrüchte oder Fisch: Die meisten der über 125 leicht nachzukochenden Gerichte aus “5 Zutaten mediterran: Einfach genial kochen” enthalten nur wenige Zutaten und sind fleischfrei oder fleischreduziert.
2. “ONE: Geniale One Pot Gerichte” (2022)
Der Name ist Programm: “ONE: Geniale One Pot Gerichte” veranschaulicht auf 312 Seiten mehr als 120 unkomplizierte Rezepte zum Nachkochen. Und Jamie Oliver wäre nicht der, der er ist, wenn Sie für jedes Gericht mehr als acht Zutaten benötigen würden. Ob Homeoffice-Mittagessen, schnelles Abendessen oder fleischfreie Alternative – es ist für jeden etwas dabei.
3. “Together – Alle an einem Tisch: Über 120 Rezepte für Familie und Freunde” (2021)
Als Vater von fünf Kindern weiß Oliver genau, wie wichtig es ist, Zeit mit der Familie zu verbringen – und für sie zu sorgen. Oder zu kochen. In “Together – Alle an einem Tisch: Über 120 Rezepte für Familie und Freunde” präsentiert der Koch auf 360 Seiten abwechslungsreiche Gerichte, die zwei bis 14 Personen satt machen sollen.
4. “7 Mal anders: Je 7 Rezeptideen für deine Lieblingszutaten” (2020)
Auch in diesem 320 Seiten starken Kochbuch “7 Mal anders: Je 7 Rezeptideen für deine Lieblingszutaten” hält Jamie Oliver sein Versprechen: Mit nicht mehr als maximal acht verschiedenen Zutaten kredenzt The Naked Chef 120 verschiedene Gerichte aus gewöhnlichen Lebensmitteln, die jeder zu Hause hat.
5. “Veggies: Einfach Gemüse, einfach lecker” (2019)
Für Vegetarier ist dieses Kochbuch genau das Richtige: In “Veggies: Einfach Gemüse, einfach lecker” konzentriert sich Jamie ausschließlich auf fleischfreie Rezepte. Oder wie es Oliver in seinen eigenen Worten sagen würde: “Es geht ganz einfach um super leckeres Essen, das zufällig ohne Fleisch auskommt”.
Rückblick: Alle Kochbücher von 2002 bis 2019
Erscheinungsjahr: | Kochbuchtitel: | Erhältlich u.a. bei: | Band |
---|---|---|---|
2019 | Jamies Friday Night Feat Cookbook | Amazon, Thalia | 22 |
2018 | Jamie kocht Italien | Amazon, Thalia | 21 |
2017 | Jamies 5 Zutaten-Küche Quick and Easy | Amazon, Thalia | 20 |
2016 | Weihnachtskochbuch | Amazon, Thalia | 19 |
2016 | Genial gesund | Amazon, Thalia | 18 |
2016 | Jamies Superfood für jeden Tag | Amazon, Thalia | 17 |
2015 | Jamies Wohlfühlküche | Amazon, Thalia | 16 |
2014 | Cook clever mit Jamie | Amazon, Thalia | 15 |
2013 | Jamies 15-Minuten-Küche | Amazon, Thalia | 14 |
2012 | Zu Gast bei Jamie | Amazon | 13 |
2011 | Jamie unterwegs | Amazon, Thalia | 12 |
2010 | Jamies 30 Minuten Menüs | Amazon, Thalia | 11 |
2009 | Jamies Amerika | Amazon, Thalia | 10 |
2008 | Jamies Kochschule | Amazon, Thalia | 9 |
2007 | Natürlich Jamie | Amazon, Thalia | 8 |
2007 | Besser Kochen mit Jamie | Amazon, Thalia | 7 |
2006 | Genial italienisch | Amazon, Thalia | 6 |
2005 | Essen ist fertig! | Amazon, Thalia | 5 |
2004 | Kochen für Freunde | Amazon | 4 |
2003 | Jamie’s Kitchen | Amazon, Thalia | 3 |
2002 | Genial Kochen mit Jamie Oliver | Amazon, Thalia | 2 |
2002 | Kochen mit Jamie Oliver | Amazon, Thalia | 1 |
Das könnte Sie auch interessieren:
- Kinderkochbücher: Fünf Exemplare für junge Hobbyköche
- Vegetarische Kochbücher: Diese Rezepte sollten Sie unbedingt probieren
- Kochbücher über gesunde Ernährung: Einfache Rezeptideen zum Nachmachen
- Sie zählt seit Jahren zu den Bestsellern, aber ist die Jamie-Oliver-Pfanne wirklich so gut?