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Deutscher Kochbuchpreis: Das sind die 26 besten Kochbücher Deutschlands

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Die Vielfalt an Kochbüchern ist riesig: Von der Alpenküche über Brot bis zur italienischen und nahöstlichen Küche. Die Besten wurden beim “Deutschen Kochbuchpreis” geehrt.

Die besten Kochbücher Deutschlands: Am gestrigen Mittwoch wurden in Hamburg die renommiertesten Kochbücher des Jahres mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. Eine 55-köpfige Fachjury wählte aus 26 Kategorien die Gewinner, die bei einer festlichen Gala mit 140 Gästen geehrt wurden.

Seit 2020 wird der Deutsche Kochbuchpreis vom Kochbuch-Portal Kaisergranat, der von den Journalisten Benjamin Cordes, Stefan Spiegel geführt wird, verliehen. Er zeichnet die besten deutschsprachigen Kochbücher eines Jahres in 26 verschiedenen Kategorien aus. Alle Kochbücher, die zwischen dem 1. Dezember des Vorjahres und dem 30. November des Jahres der Verleihung in deutscher Sprache erschienen sind, werden berücksichtigt.

In der Kategorie “Alpen” gewann “Knödelreich” von Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser und Magdalena Wieser. Beim “Backen” überzeugte “Der Schokoladenlöffel” aus dem Phaidon Verlag. Brot-Experte Lutz Geißler siegte mit “Besser Vollkorn backen” bereits zum fünften Mal in Folge in seiner Kategorie.

“Deftig vegetarisch – Heimatküche” von Anne-Katrin Weber wurde als bestes Buch für deutsche Küche ausgezeichnet. Den Publikumspreis sicherte sich Ayşe Sen mit “Ayşes Rezepte für Familie und Freunde”. In der Kategorie Sterneküche gewann Jan Hartwig mit seinem Buch “JAN”, während sich Star-Koch Yotam Ottolenghi in der internationalen Küche mit “Ottolenghi Comfort” durchsetzte.

Besonders erfolgreich war die österreichische Autorin Katharina Seiser, die nicht nur für ihre Verdienste um das Genre geehrt wurde, sondern auch zwei Goldauszeichnungen erhielt. Die beste Foodfotografie lieferte Vivi D’Angelo.

Die 26 Erstplatzierten aller Kategorien des Deutschen Kochbuchpreises 2024:

  1. ALPEN: “Knödelreich” von Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser, Magdalena Wieser
  2. BACKEN: “Der Schokoladenlöffel”, Phaidon
  3. BROT: “Besser Vollkorn backen” von Lutz Geißler
  4. DESSERT: “Der Schokoladenlöffel”, Phaidon
  5. DEUTSCHLAND: “Deftig vegetarisch – Heimatküche” von Anne-Katrin Weber
  6. EINFACH & SCHNELL: “Österreich express” von Katharina Seiser
  7. FISCH & MEERESFRÜCHTE: “Pure Tiefe” von Andreas Caminada
  8. FLEISCH: “Küchenhandbuch Huhn” von Ingmar Jaschok-Hops, Vincent Fricke, Sebastian Junge
  9. GETRÄNKE: “Sake” von Yoshiko Ueno-Müller
  10. GRILLEN: “Gemüse vom Feuer” von Eva Helbæk Tram, Nicolai Tram
  11. INTERNATIONAL: “Ottolenghi Comfort” von Yotam Ottolenghi, Helen Goh
  12. ITALIEN: “alla buona” von Claudio Del Principe
  13. MEDITERRANE KÜCHE: “kali orexi” von K. & S. Karapanagiotidis
  14. NEWCOMER: “Vilnius” von Denise Snieguolė Wachter
  15. ORIENT: “Levante vegetarisch” von Salma Hage
  16. OSTASIEN: “RAMEN FOREVER” von Tim Anderson
  17. OSTEUROPA: “Vilnius” von D. Snieguolė Wachter
  18. SAISONALE KÜCHE: “Das Gemüsekisten-Kochbuch” von Stefanie Hiekmann
  19. STANDARDWERKE: “Schulkochbuch” von Dr. Oetker
  20. STERNEKÜCHE: “JAN” von Jan Hartwig
  21. SÜDOSTASIEN: “Malaysia” von Manuela Rüther, Christopher Aziz Krebs
  22. VEGAN: “Tasty treats” von Aris Guzman
  23. VEGETARISCH: “Vegetarisch” von Paul Ivic
  24. WARENKUNDE: “144 Gewürze” von Dr. Manuela Mahn
  25. WEIN: “Wein – Die große Schule” von Jens Priewe
  26. WILD: “Einfach mal Wild” – von Martin Kintrup

Transparenzhinweis: Denise Wachter ist festangestellte Redakteurin beim stern, der zu RTL gehört. Ihr Buch “VILNIUS” ist im at-Verlag erschienen. 

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